Ядовитые грибы похожие на съедобные, запомните и учтите, что существуют разновидности ядовитых грибов, по внешним признакам почти не отличающиеся от съедобных, а кроме того, и это следует особенно подчеркнуть, перезрелые и червивые, экземпляры даже и съедобных грибов в пищу не пригодны. Необходимо отметить также, что признаки, отличающие съедобные грибы от несъедобных, в соленых, маринованных или сушеных грибах даже опытный глаз различает с трудом.
Кратко говоря, если вы не убеждены, что хорошо знаете грибы, лучше откажитесь от них, в особенности от тех, которые были собраны неопытными людьми, они вполне могли пропустить ядовитые грибы похожие на съедобные. Особое внимание нужно обратить при ознакомлении с ядовитыми грибами на те из них, которые по своему внешнему виду весьма сходны со съедобными. К таким грибам относят бледную поганку, которую отличают от шампиньона по окраске нижней стороны шляпки — у поганки она белая, светло-желтая или светло-зеленая, а у шампиньона — розовая или красновато-черная, у основания шляпки поганка имеет два кольца, а шампиньон — одно.
Желчный гриб одновременно похож и на белый (боровик) и на подберезовик. Нижняя сторона желчного гриба — одного из оттенков розового цвета, на изломе гриб быстро краснеет. Ложный опенок имеет шляпку желто-оранжевого, значительно более яркого оттенка, чем съедобный; на ножке съедобного опенка есть кольцо, у ядовитого оно отсутствует.
Даже опытный глаз с трудом отличает несъедобную красную сыроежку от съедобной. Лучше отказаться вообще от использования в пищу сыроежек с красными, розовыми, сиреневыми шляпками и ограничиться теми, у которых шляпки одного из оттенков желтого или зеленого цвета. Помните, существуют ядовитые грибы похожие на съедобные.
Ложный белый гриб. Он очень похож на своего съедобного собрата и очень часто растет рядом с ним, путая грибников и являясь причиной отравлений. Очень часто ядовитые грибы похожие на съедобные, в корзине грибника представлены именно ложным белым грибом. Еще его называют желчный гриб. Так же, как и боровик имеет толстую, увеличивающуюся к основанию ножку. Главное его отличие – цвет среза. У желчного гриба он быстро розовеет, а у нормального остается белым. Также внимательно посмотрите на цвет трубчатого слоя под шляпкой гриба. У белого он зеленовато-коричневый, а у желчного он либо розовый, либо грязно – серый. Также вы можете слегка лизнуть свежий срез гриба. У желчного он немного горчит.
Ну и наверное самый опасный двойник белого гриба – сатанинский гриб. Он также имеет толстую, массивную ножку и крепкую округлую шляпку. Главное отличие – цвет ножки. У сатанинского гриба он желтый, красный, красно – коричневый. На срезе сатанинский гриб мгновенно розовеет или синеет. Понюхайте свежий срез гриба. Если он неприятный, не обычный грибной, немедленно выбросьте! А вообще запомните, сатанинский гриб очень опасен. Достаточно совсем маленького кусочка, чтобы получить тяжелое отравление с серьезными последствиями вплоть до летального. Очень опасны ядовитые грибы похожие на съедобные.