Происхождение пельменей спорно и туманно. Любимая пища системных администраторов и студентов, чуть ли не единственное блюдо в рационе большей части мужчин-холостяков, палочка-выручалочка для многих хозяек, которые не успевают из-за нехватки времени с приготовлением обеда или ужина, и особый ритуал, чуть ли не целый праздник в доме, когда готовятся они самостоятельно, а не покупаются в магазине.
Жителям России свойственно считать пельмени исконно русским блюдом, их подают во всех ресторанах традиционной национальной кухни. Кстати, той же точки зрения придерживается и большинство американцев, указывая в меню ресторанов и кафе их русское происхождение, правда, иногда почему-то называя его «pirogi».
Хотя на самом деле история происхождения пельменей довольно запутана и уходит корнями в настолько далекое прошлое, что точно выяснить, кто и когда впервые догадался заворачивать рубленое мясо в тесто, уже не менее сложно, чем решить вопрос, как выбрать пельмени в магазине при их нынешнем разнообразии. Например, имеется даже версия, согласно которой автором этого блюда является Чингисхан.
Сочетание оболочки из теста и мясной начинки в том или ином виде присутствует в кухне многих народов. В Центральной Азии, например, популярны манты, в Грузии – хинкали, аналог пельменей, отличающийся чуть большими размерами и составом начинки, известны у нас и равиоли – пельмени с добавлением овощей, это блюдо пришло к нам из Италии. Правда, придумали его не сами итальянцы, к ним этот рецепт попал из Китая.
Да, да, происхождение пельменей скорее всего имеет азиатские корни. Кстати, именно Китай, пожалуй, претендует на звание родины пельменей серьезнее всего – там они под названием «дим-сум» готовились еще в 13-м столетии. Все эти блюда похожи, но и имеют свои особенности и свое наименование. Русское название, кстати, появилось благодаря древним удмуртам, узнавшим об этом блюде от угро-финнов, в оригинале оно звучало как «пельнянь» и обозначало «тесто с ушком».
Рецепт сегодняшних пельменей сильно отличается от тех самых «пельняней», да и, по сути, единого рецепта даже нет – состав начинки и способ приготовления фарша свой не просто в каждом регионе, а в каждой отдельно взятой семье. Пожалуй, только настоящие сибиряки до сих пор чтут древние правила их приготовления, выдерживая строго определенное соотношение мяса разных животных – 20% свинины, 35% баранины и 45% говядины. Согласно тем же правилам, никаких специй, кроме соли и перца, в начинку не добавляется, а тесто готовится без использования яиц – только на воде и муке.
Но с распространением пельменей по европейской части России эти традиции претерпевали многократные изменения – сначала фарш стали готовить только из говядины, потом из смеси говядины и свинины (у промышленных производителей этот состав сегодня наиболее популярен). Вот такое оно, происхождение пельменей.